Перейти к содержимому


- - - - -

Карелия


Сообщений в теме: 15

#1 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 20:13

Тут я расскажу все о республики Карелия, выкину фотки, отвечу на вопросы!

#2 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:05

Есть такая песня:

Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер!

Карелия – край лесов и озер, Северо-запад России. А Север – это пища для ума! Климат у нас, конечно, отличается от юга России: зима длинная, лето короче и не очень жаркое. Но старожилы говорят, что это в последние десятилетия климат изменился.
Представим, что мы летим над Карелией на воздушном шаре. Поднимемся повыше, чтобы окинуть глазом всю ее территорию.
Мы видим, что половина территории нашей республики покрыта лесом, а четверть территории - водой.
«Кивач» - второй равнинный водопад Европы, воспетый Г.Державиным. Мощные и литые потоки реки Сунна с одиннадцатиметровой высоты падают четырьмя ступенями с базальтовых скал. Природный заповедник, дендрарий карельской березы, живописные пейзажи, положительная энергетика.
о.Кижи, здесь находится знаменитый архитектурный памятник, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
«Гора высшего разряда» - волшебная гора, притягивающая молнии, Прототип горы, описанной в эпосе «Калевала», на которую пролился железный дождь с неба. В стародавние времена на этой горе совершались культовые языческие обряды с жертвоприношениями богу огня. Древние жители шли поклоняться туда, куда небо послало железо. Они разводили здесь ритуальные костры, а небо отвечало им, посылая на вершину огненные стрелы молний. Места Силы – деревья, растущие корнями вверх, Священная роща – деревьям по 600 лет, морены- памятники ледникового периода, экологическая тропа – редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу. Хозяин горы – бурый медведь.
Большой Заяцкий остров. Андреевский скит. «Достопримечательности большого Заяцкого острова»- посещение крупнейшего языческого святилища II-I тысячелетия до н. э.- каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений. Первая в России каменная гавань. Памятники Андреевского скита. можно искупаться в Святом озере, прогуляться по острову на велосипедах, отправиться на рыбалку на Белом море, а при хорошей погоде можно отправиться смотреть белух – белых китов. Мыс Белужий на Соловках - тихая гавань, где можно наблюдать взрослых белух-матерей и детенышей. Это одно из немногих мест на планете, куда для воспроизведения потомства приходят белухи – белые киты.



#3 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:07

«Гиперборейская традиция Соловков» на острова Большой и Малый Немецкие Кузова. Уникальное место в мире, где сохранились в первозданном виде следы древних цивилизаций: сейды, дольмены, кромлехи, лабиринты. В начале XXвека Николай.Гумилев в ходе археологической экспедиции по Кольскому полуострову обнаружил на островах гробницу Гиперборейской царицы. Здесь много тайного, неизведанного, мистического. Красивые пейзажи Белого моря и гряды островов. Ученые утверждают, что второго такого водоема на планете не существует. Недавно ученые выявили на островах Русский и Немецкий Кузова 27 редких видов птиц и млекопитающих, 15 видов редких растений.



#4 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:08

Везде леса и озера...

#5 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:08

Карьеры...

#6 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:09

Вокзал г. Петрозаводска

#7 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:09

Набережная Онежского Озера в г. Петрозаводске

#8 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:10

Это тоже набережная, вообще есть такая традиция на каждый день города устанавливают новую композицию или памятник на набережной, Рыбаки один из них...

#9 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:12

Это все набережная...

#10 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:14

Посвящу много фоток ЗАГСу, т.к. он уникален - бывший особняк, прямо на набережной, безумно красивый и зимой и летом! Внутри как во дворце! Многие невесты или женихи заказывают корабль со времен Петра и подплывают прямо к загсу. очень красиво.

#11 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:15

ЗАГС гор. Петрозаводска

#12 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:18

Кижи, мы с друзьями ездили последний раз в Кижи в 2009 году. Жили на Воронцовом острове. прямо на против главного собора на самом острове. Очень красиво. Света там нет. нет ни радио ни телика, ни холодильника. Стоят 100-летние дома, живут старички и старушки. Нас приютила абсолютно бесплатно бабушка Лиля и много чего интересного рассказала.

#13 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:22

Это все Кижи- как говорят остров Сокровищ, т.к. все что там построено, все без гвоздей. Еще бытует легенда и это нам рассказала б. Лиля. что во время войны, немцем дали приказ разбомбить осторова, в том числе и Кижи. Так вот немцы летчики отправились на рассвете и не смогли, не смогли разбомбить эту красоту дрогнули руки. таких попыток было три, после уж ни кто не решился уничтожить этот остров....

#14 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:24

Это все Кижи...

#15 Ylia

    ЧС

  • Юлия
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 12 December 2010 - 00:10

РЕЦЕПТ КАЛИТОК ПО-ВЕПССКИ
Калитки - самая распространенная и популярная выпечка, характерная почти для всех народов Северо-Запада Европейской части России: русских, вепсов, карел, коми, саамов. Калитки пекут к воскресным и праздничным дням. Их дела­ ют различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шести- и даже семи­угольные. Для выпечки калиток нужно взять семь продуктов: муку, простоквашу, соль, молоко, масло, сметану. Для приготовления теста в миску наливают один стакан простокваши (ее можно заменить свежим молоком или сметаной), добав­ ляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают муку, лучше ржаную, и замешивают густое тесто. Его выкладывают из миски на доску и месят до тех пор, пока не перестанет приставать к рукам и доске. Дают тесту еще немного постоять, и после этого скатывают в колбаску, отрезают от него одинакового размера кусочки, делают шарики, а из них - небольшие лепешки (7-8 см в диаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло. Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы толщиной 1-1,5 мм и диаметром 30-35 см. Готовые сканцы также укладывают друг на друга и присыпают мукой, чтобы они не слиплись. Начинка может быть из картофельного пюре, толокна, крупы (вареной или моченой). Крупяную начинку готовят из ячневой и пшенной крупы. Ячневую крупу не отваривают, а с вечера замачивают в простокваше с небольшим коли­ чеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус. Чтобы калитки не были кислыми, иногда добавляют пресное молоко. Ячневые калитки вкусны и в холодном виде. Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочного масла. Начиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо смешанным со свежей простоквашей (подсоленной) или сметаной. Для картофельного пюре, используемого в начинке, картофель варят в «мундире». Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яйца (желтки), сливочное масло. Пюре не должно быть очень густым. Прежде, когда у хозяйки начинка кончалась, а сканцы еще оставались, на скорую руку делали ячменную муку тонкого помола, смешивали с простоквашей, молоком или сметаной и этой массой начиняли сканец. Края сканцев защипывают или загибают, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке 10-15 минут. Горячие калитки обильно смазывают сливочным маслом.

РЕЦЕПТ СКАНЦЕВ ПО-ВЕПССКИ
Сканцы — традиционное праздничное блюдо вепсов и карел. В окрестнос­тях Винниц выпечка сканцев широко распространена. Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Замешивали густое тесто на воде, простокваше или снятом молоке, подсаливали. Из теста делали такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывали «екали» - очень тонкие лепешки: хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. Складывают гото­ вые сканцы попарно. Раньше пекли сканцы на углях перед устьем печи. Иногда угли разгребали и выпекали сканцы прямо на поду печи. Сейчас используют для этих целей сковороду, пекут на газовой плите. На сухую сковороду кладут по два сканца, переворачивают их, пропекая только внешние стороны. Готовые сканцы смазывали с одной стороны растопленным сливочным мас­ лом и складывали стопкой. Начиняли их сваренной на молоке кашей уже в процессе обеда, чаепития. Из печи доставали горшок с кашей, покрывали ею сканцы, затем сворачивали их по краям и еще раз пополам. Получалась своеобразная трубочка, которую обильно смазывали маслом. Ели сканцы (было приня­ то переламывать их пополам), макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным или творожным молоком, чаем.

РЕЦЕПТ «ПИРОГОВ ДЛЯ ЗЯТЯ»
«Пираг» - в прошлом традиционная обрядовая выпечка у вепсов. В ряде мест жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец долж­ на была раскатать невеста. Ей всячески мешали: сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще. Отсюда их название - «пироги для зятя». Известны так же под названием «пряженцы» или сладкие пироги. У вепсов иногда во время свадебного застолья таким пирогом приподнимали платок, закрывающий лицо невесты, и спрашивали: «Хороша ли молода?». У пондальских вепсов до сих пор «пираг» обязательно подается к свадебному столу.Существует много вариантов «пирогов для зятя». Вот один из них. Готовят пресное тесто: взбивают 1 яйцо, добавляют по 2 ст. ложки сметаны, сливок и воды, 1 ст. ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла или маргарина, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими. Замешивают густое тесто, скатывают его в колбаску и дают постоять 10-15 минут. Затем колбаску разрезают на одинаковые по размеру кусочки, складывают их в стопку и начинают раскатывать. Сканцы должны быть очень тонкими. Готовые сканцы (их получается 18—20) складывают на столе. Половину каждого из них посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной. Края аккуратно обрезают блюдцем (или просто защипывают). Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Начинкой для пряженых пирогов могут быть и сваренные на молоке рас­ сыпчатая пшенная каша, вязкая рисовая каша с вареным яйцом и густая кашица из толокна со сметаной. Тверские карелы используют также капустную начинку или творог.



#16 Tochno

    Пользователи

  • Новичок
  • Pip
    • Москва
  • 9 сообщений

Отправлено 11 October 2018 - 10:58

Просмотр сообщенияYlia (11 December 2010 - 23:05) писал:

Есть такая песня:
Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер!
Карелия – край лесов и озер, Северо-запад России. А Север – это пища для ума! Климат у нас, конечно, отличается от юга России: зима длинная, лето короче и не очень жаркое. Но старожилы говорят, что это в последние десятилетия климат изменился.
Представим, что мы летим над Карелией на воздушном шаре. Поднимемся повыше, чтобы окинуть глазом всю ее территорию.
Мы видим, что половина территории нашей республики покрыта лесом, а четверть территории - водой.
«Кивач» - второй равнинный водопад Европы, воспетый Г.Державиным. Мощные и литые потоки реки Сунна с одиннадцатиметровой высоты падают четырьмя ступенями с базальтовых скал. Природный заповедник, дендрарий карельской березы, живописные пейзажи, положительная энергетика. Классная рыбалка на Ахтубе сюда за подробностями.
о.Кижи, здесь находится знаменитый архитектурный памятник, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
«Гора высшего разряда» - волшебная гора, притягивающая молнии, Прототип горы, описанной в эпосе «Калевала», на которую пролился железный дождь с неба. В стародавние времена на этой горе совершались культовые языческие обряды с жертвоприношениями богу огня. Древние жители шли поклоняться туда, куда небо послало железо. Они разводили здесь ритуальные костры, а небо отвечало им, посылая на вершину огненные стрелы молний. Места Силы – деревья, растущие корнями вверх, Священная роща – деревьям по 600 лет, морены- памятники ледникового периода, экологическая тропа – редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу. Хозяин горы – бурый медведь. Мне очень нравится рыбалка на Ахтубе места там прекрасные.
Большой Заяцкий остров. Андреевский скит. «Достопримечательности большого Заяцкого острова»- посещение крупнейшего языческого святилища II-I тысячелетия до н. э.- каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений. Первая в России каменная гавань. Памятники Андреевского скита. можно искупаться в Святом озере, прогуляться по острову на велосипедах, отправиться на рыбалку на Белом море, а при хорошей погоде можно отправиться смотреть белух – белых китов. Мыс Белужий на Соловках - тихая гавань, где можно наблюдать взрослых белух-матерей и детенышей. Это одно из немногих мест на планете, куда для воспроизведения потомства приходят белухи – белые киты.
Изображение


а как вам такая рыбалка на Ахтубе???
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных