Перейти к содержимому


- - - - -

Рецепты Румынской великопостной кухни


Сообщений в теме: 3

#1 Люслик

    Администраторы

  • Людмила
    • Краснодар, ЦМР
  • 8356 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 11:49

Постные первые блюда

Суп из фаршированных кабачков и баклажан

Изображение

1 кг мелких кабачков цуккини
0,5 кг мелких баклажан
2 помидора маленького размера
1 луковица среднего размера
3 маленькие морковки
1,5 стакана риса
горстка листьев зеленой петрушки
горстка листьев зеленой мяты
1 ч. ложка смеси семи приправ (гвоздика, кориандр, кардамон, корица, имбирь, лавровый лист)
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
1 мускатный орешек свежемолотый
2 ст. ложки оливкового масла
свежевыжатый сок 5 крупных помидор

Способ приготовления:

Вынуть сердцевину кабачков и баклажан специальным ножом, часть сердцевины отложить – ею закроем отверстия кабачков перед варкой.

Рис обдать кипятком и оставить на 5 минут для набухания, затем слить оставшуюся воду. Лук мелко нарезать и слегка поджарить на оливковом масле. Мелко нарезать помидоры, зелень петрушки и мяты и добавить их в рис вместе с солью, приправами и луком с оливковым маслом.

Полученной смесью наполнить кабачки и баклажаны на три четверти, оставшуюся четверть заполнить вынутой сердцевиной кабачков или виноградными листьями.

Поставить на огнь подсоленную воду, влив в нее сок из помидоров, добавить туда же нафаршированные кабачки и баклажаны. Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками и брусочками, добавить в получившийся суп. Посолить его, после закипания накрыть крышкой, убавить огонь и варить 45 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавить в суп немного зелени петрушки.

Суп-пюре из моркови с апельсинами

Изображение

На 4 порции потребуется:
1 л овощного бульона (если в доме нет готового бульона, можно развести 1 кубик овощного бульона «Кнорр»)
4–5 крупные моркови
3 средние картофелины
сок одного небольшого апельсина
пучок петрушки
соль, перец
На первый взгляд сочетание этих продуктов может показаться непривычным, однако уверяю вас, что сладковатый привкус апельсина – это именно то, что нужно, чтобы перебить чуть горьковатый аромат моркови. Блюдо заслуживает того, чтобы приготовить его, оно очень сытно и богато витамином С.

Способ приготовления:

Во вместительный горшок налить 1 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить кубик овощного бульона «Кнорр», морковь, нарезанную кружочками, и картофель кубиками. Варить 20 минут, пока овощи можно будет проколоть вилкой. Затем вынуть их и переложить в миску, бульон сохранить. К овощам добавить апельсиновый сок и измельчить их в блендере или миксере. Затем постепенно вливать бульон, в котором они варились, до получения желаемой консистенции. Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью петрушки.

Грибной суп чорба из вёшенок

Изображение

500 г вёшенок или 1 пакет резаных грибов
2 помидора
1 крупный красный перец
1 луковица
2 морковки
1 корень петрушки
50 г сельдерея
1 головка чеснока
соль
перец
немного растительного масла

Способ приготовления:

Зелень почистить. Морковь, лук, красный перец мелко нарезать и поджарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить помидоры, корень петрушки и сельдерей, нарезанные кубиками. Залить водой, добавить грибы, нарезанные дольками, и варить всё вместе, добавляя по вкусу соль и перец. Когда продукты сварятся, добавить 1 ч. ложку чесночного соуса муждей (о нем см. выше рецепт «Стручковая фасоль постная») и, по желанию, немного томатного соуса, чтобы подкислить чорбу. Довести суп до кипения, снять с огня, добавить рубленую зелень петрушки. Подавать с соусом муждей.

В непостные дни чорбу можно заправить яичным желтком. Для этого желток размешать с 200 мл сметаны и одним половником чорбы, смесь влить в кастрюлю после снятия с огня

Приятногоаппетита! :3:

#2 Люслик

    Администраторы

  • Людмила
    • Краснодар, ЦМР
  • 8356 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 11:54

Вторые блюда


Голубцы в виноградных листьях
Изображение
0,5 кг виноградных листьев (листья темных сортов винограда нежнее)
2 стакана риса
1 луковица средней величины
1 горстка листьев свежей петрушки
1 горстка листьев свежей мяты
смесь молотых приправ (перец, гвоздика, корица, имбирь, кардамон)
1 мускатный орешек
3–4 помидора средней величины
1 лимон
2 ч. ложки соли
3 ст. ложки оливкового масла
2 ч. ложки овощной смеси «Деликат» («DeliK’at»)

Способ приготовления:
Виноградные листья обдать кипятком и выложить на поднос. Рис обдать кипятком, затем хорошо промыть и переложить в миску. Лук мелко порубить и поджарить в оливковом масле на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Добавить рис и жарить еще всего 2–3 минуты, чтобы рис вобрал аромат оливкового масла. Помидоры, листья мяты и петрушки мелко нарезать и добавить в рис. Добавить смесь молотых приправ, ложечку соли, натертый мускатный орех и ложечку смеси «Деликат».

На дне кастрюли с антипригарным покрытием расстелить несколько виноградных листьев и выложить на них слой помидор, нарезанных кружочками, посыпать ложечкой смеси «Деликат».

Виноградные листья нафаршировать, для этого на тыльную сторону листа положить немного риса и скрутить лист в трубочку. Голубцы разложить кругами в кастрюле поверх помидор. Сверху накрыть еще одним слоем нарезанных помидор, положить несколько долек лимона и посолить. Накрыть помидоры и лимон слоем виноградных листьев и залить кипятком – он должен быть выше уровня листьев на 1 см. Голубцы накрыть перевернутой фарфоровой тарелкой, чтобы они не развернулись при варке. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить 45 минут. Затем кастрюлю с голубцами опрокинуть на широкое блюдо. Подавать голубцы теплыми.

Мусака из баклажан быстрая

Изображение

2 баклажана
1 красный перец сорта капия
1 зеленый острый перец
2 помидора
2 гриба
4 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
соль, красный и черный молотый перец

Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кольцами и выложить на сковородку с маслом. Сверху добавить остальные овощи и грибы, также нарезанные кольцами. Не перемешивать. Накрыть крышкой и жарить около 20 мин., затем композицию осторожно перевернуть лопаткой, чтобы баклажаны не потеряли форму, и жарить еще 20 мин. Добавить соль и перец по вкусу.

Перец, фаршированный грибами

Изображение


На 4 порции:
6–8 крупных красных перцев
500 г вёшенок (или шампиньонов)
2 луковицы
2 помидора
100 г риса
300 мл бульона
50 мл кетчупа из помидор и красного перца
2 ч. ложки сахара
1 ст. ложка муки
50 мл растительного масла
соль, перец, паприка, карри
если потребуется, еще 1–2 кабачка или помидора

Способ приготовления:
Перец выпотрошить, грибы тщательно промыть, дать стечь воде и мелко порубить. Один помидор нарезать кубиками, другой – тонкими кольцами. Лук мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке.

На сковородке или в казане поджарить в 20 мл масла лук, морковь, грибы и кубики помидор, добавить половину (25 мл) кетчупа, рубленую зелень, рис и приправы. Жарить около 10 мин., пока рис не впитает жидкость и не набухнет.

Получившейся начинкой заполнить перцы, отверстия закрыть кусочком перца или помидор. В 30 мл масла слегка поджарить каждый перец со всех сторон. На дно кастрюли или чугунного казана выложить кольца помидор, на них вертикально поставить перцы без масла, в котором они подрумянивались. Если осталась начинка, взять пару кабачков, разрезать их вдоль пополам, выпотрошить, заполнить начинкой и поставить среди перцев. Вместо кабачков можно нафаршировать помидоры.

Разбавить сахар в небольшом количестве воды, влить эту сладкую воду в бульон, бульон перелить в кастрюлю с перцами так, чтобы он был лишь чуть выше перцев. Накрыв крышкой, варить на слабом огне около 30 мин., затем поместить в духовку и на малом огне томить еще 20–30 мин.

В масло, в котором жарился перец, добавить муку, разбавленную водой, и остаток кетчупа, вскипятить. Полученным соусом залить готовый перец, энергично встряхивая посуду, чтобы соус хорошо перемешался. Подержать еще 5 мин. в духовке – и блюдо готово. При подаче на стол украсить зеленью петрушки и укропа.

Приятногоаппетита! :3:

#3 Люслик

    Администраторы

  • Людмила
    • Краснодар, ЦМР
  • 8356 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 11:59

Постные закуски



Салат «Восточный»

Изображение

8 картофелин
1 крупный красный перец
маслины
4 красные луковицы
уксус
оливковое масло
перец молотый
соль

Способ приготовления:
Картофель помыть и сварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук нарезать на мелкие ломтики. Перец помыть и также нарезать ломтиками. Всё перемешать, добавить уксус, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Готовое блюдо украсить маслинами.

Стручковая фасоль постная

Изображение

3 ст. ложки растительного масла
половинка лука-порея или 1 луковица
банка стручковой фасоли или стручкового горошка (можно использовать замороженные стручки)
1 ст. ложка острого соуса
2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты
3–4 зубчика чеснока
свежая петрушка
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Подрумянить лук-порей на раскаленном растительном масле, добавить стручки, жарить еще 10 минут. Добавить соль и приправы с соусом, подержать на огне еще 5 минут, пока не выпарится сок. Добавить измельченный чеснок, зеленую петрушку, накрыть крышкой и оставить на огне еще на минуту.

Блюдо подать теплым, с кусочками мамалыги или хлеба. По желанию можно добавить чесночный соус муждей.

Соус муждей готовится следующим образом. Чеснок истолочь в ступке с солью, добавить рубленую зелень петрушки и острый красный перец. Переложить всё в мисочку, добавить сок лимона и 1 ч. ложку оливкового масла. Если соус получится слишком острым, разбавить его небольшим количеством воды.

Пюре из крапивы

Изображение

2 кг крапивы
5–6 зубчиков чеснока
4 луковицы
100 мл растительного масла
1 стакан кукурузной муки
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Крапиву очистить от сухой травы и листьев, удалить загрубевшие стебли. Тщательно промыть в нескольких водах, обдать кипятком и дать постоять в нем несколько минут. Лук мелко порубить и подрумянить масле, затем добавить 1–2 половника воды, которой обдавали крапиву. Измельчить чеснок в ступке (добавить в блюдо в самом конце приготовления, чтобы он сохранил весь свой аромат).

Протереть через сито или мелко порубить крапиву и добавить ее к луку, посолить, поперчить и оставить на несколько минут. Добавить еще 2–3 половника бульона и стакан кукурузной муки для получения густой консистенции. Варить всё вместе 8–10 минут на слабом огне, помешивая, чтобы блюдо не подгорело. Снять с огня, добавить чеснок. На стол подать с мамалыгой или жареными гренками.

Приятногоаппетита! :3:

#4 Люслик

    Администраторы

  • Людмила
    • Краснодар, ЦМР
  • 8356 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 12:03

Десерты


Пирожное постное с яблоками и жжёным сахаром

Изображение

1,2 кг яблок
150 г сахара для карамелизации
150 г маргарина
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 пакетик разрыхлителя теста
2 пакетика ванильного сахара
1 ч. ложка корицы
6 ст. ложек сахара для начинки
1 ч. ложка натертой цедры лимона или апельсина
2 ст. ложки изюма
Это пирожное можно печь не только в период поста. Очень вкусное и ароматное, оно легко готовится, притом без яиц и дрожжей.

Способ приготовления:
Хорошо перемешать стакан манной крупы, стакан муки и стакан сахара с разрыхлителем для теста и 1 пакетиком ванильного сахара. В сухом противне с высокими стенками расплавить 150 г сахара – так, чтобы он не подгорел, – и равномерно распределить его по всему дну.

Одно яблоко нарезать тонкими дольками, остальные натереть на терке вместе с кожурой, без семенников и хвостиков, конечно. Образовавшийся сок слить, тертые яблоки перемешать с сахаром, корицей, цедрой лимона/апельсина и оставшимся ванильным сахаром.

Маргарин равномерно размазать на дне противня поверх карамелизованного сахара, края красиво выложить дольками яблок. Сверху добавить половину смеси из муки, сахара и манной крупы, все тертые яблоки, по желанию – изюм, слегка придавить, добавить вторую половину смеси, разровнять и опять слегка придавить лопаточкой, залить яблочным соком. Если сока будет мало (меньше 300–350 мл), можно добавить компот, сок из фруктов или лимона или просто подслащенной воды.

Накрыть противень алюминиевой фольгой и поставить его в заранее разогретую духовку, запекать на среднем огне около 35 мин. Затем вынуть противень, снять фольгу, посыпать блюдо корицей и поставить в духовку еще на 10–15 минут.

Пирожное нарезают теплым, кусочки вынимают лопаточкой. Выкладывают на тарелку дном вверх, кусочками яблок кверху. Пирожное можно украсить изюмом, цветными леденцами, орешками и т. д.

Сливовые галушки в мятном сиропе

Изображение

600 г картофеля
150 г муки
1 ч. ложка растительного масла
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки сахара
25 крупных слив
25 кубиков коричневого (или белого) сахара
300 г сухарей
50 г маргарина
сахарная пудра
сироп из мяты

Способ приготовления:
Сливы помыть, осторожно вынуть косточки, по возможности не нарушая целости слив, и переложить в дуршлаг. В противне с антипригарным покрытием растопить маргарин, добавить сухари и хорошенько подрумянить их.

Картофель сварить в мундире, очистить от кожуры, размять и сделать из него тесто, добавив муку, ложечку масла, соль и сахар. Тщательно вымесить тесто до получения консистенции чуть более мягкой, чем для домашней лапши.

В каждую сливу вместо косточки вложить кубик сахара, разложить их на подносе или тарелке.

Поставить на огонь кастрюльку с водой, слегка подсоленной (соли – на кончике ножа).

Тесто раскатать в колбаску толщиной в 2–3 пальца, нарезать его на кусочки толщиной в 1 см. Кусочек теста растянуть руками, завернуть в него сливу и ладонями скатать в форме шара. Когда все галушки будут готовы, варить их партиями в кипящей воде, но на маленьком огне, чтобы они не полопались. В зависимости от размера кастрюли можно одновременно варить по 8–9 галушек. Когда они всплывут на поверхность, это означает, что галушки готовы. Вынуть их шумовкой, чтобы стекла вода, и обвалять в сухарях. Затем сложить галушки в миску и посыпать сахарной пудрой.

Блюдо подается как холодным, так и горячим, и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира. Галушки можно подавать целыми, а можно разрезать пополам, сбрызнуть мятным сиропом и украсить листиком свежей мяты, можно также каждую галушку разрезать на 8 частей, сбрызнуть их сиропом и посыпать рубленой зеленью мяты.

Коливо

Изображение


1 кг перловой крупы
900 г сахара
4 пакетика ванильного сахара
500 г орехов
1 пузырек ромовой эссенции
тертая цедра 1 лимона

Способ приготовления:
Перловую крупу тщательно перебрать, очистить от примесей и промыть в девяти водах. Залить водой в пропорции 1:5 и варить в чугунной кастрюле до готовности, помешивая, чтобы перловка не подгорела. Если потребуется, в процессе варки можно добавить кипятка. Готовая перловка должна быть мягкой консистенции, поскольку, когда остынет, она затвердеет.

Когда перловка сварится, добавить в нее сахар, ванилин и снова поставить на огонь, пока крупа не приобретет красивый, сочный цвет.

Дать блюду остыть. Орехи измельчить в кухонном комбайне или мелко нарубить ножом. В остывшую перловку добавить ромовую эссенцию, измельченные орехи и тертую цедру лимона. Хорошо перемешать.

Если перловка у вас получилась слишком твердой, вы можете до добавления пряностей влить в нее теплой воды и хорошо перемешать.

Добавив пряности, коливо красиво раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым печеньем и какао в форме креста.

Приятногоаппетита! :3:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных