Перейти к содержимому


- - - - -

Если ребенка укачивает в транспорте


Сообщений в теме: 8

#1 Jammy

    X-files

  • Алена
  • PipPipPip
    • Краснодар, ЧМР
  • 14266 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 13:45

Путешествие всей семьей должно приносить радость, но часто случается так, что кроме негативных эмоций после путешествия ничего не остается, потому что самый младший путешественник всю дорогу капризничал, был бледный, жаловался на тошноту. Все это – признаки укачивания, которые иногда могут быть и более серьезными и доходить до обморока, изменения дыхания и частоты пульса, приступов рвоты.
Слабый вестибулярный аппарат (его еще называют органом равновесия) - основная причина укачивания. С новорожденным можно путешествовать без проблем: примерно до года орган равновесия «дремлет», не причиняя никаких неудобств. Зато потом вестибулярный аппарат начинает активно развиваться и периодически напоминать о себе. К тому же склонность к недугу чаще наблюдается у девочек: на 16% укачиваемых мальчиков приходится 30% несчастных девочек.

Еще одна причина, по которой возникает синдром укачивания, — несоответствие зрительных, вестибулярных и сенсорных ощущений. Например, когда мы идем пешком, в головной мозг поступают все указанные сигналы, а вот когда мы едем на машине, зрительная информация сообщает, что мы движемся, а вот вестибулярная даёт понять, что мы неподвижны. Такой конфликт поступающей в мозг информации и вызывает, по мнению ученых, симптомы укачивания.

Классические признаки укачивания - повышенное слюноотделение, сонливость, холодный пот, бледность, головокружение, общее недомогание, тошнота и рвота.

Что можно сделать до путешествия

Если ребенок хорошо отдохнул, выспался и поел, пребывает в прекрасном расположении духа, он гораздо лучше будет переносить путешествие. А вот поездки натощак или на переполненный желудок могут заметно усилить проявления укачивания. Поесть лучше за 2-3 часа до поездки. Желательны калорийные, но «легкие» продукты (творог, омлет, бутерброд с сыром и т.п.) без сильных запахов и не раздражающие желудок. Не стоит использовать продукты, вызывающие вздутие живота, брожение, а также газированные напитки.

Очень эффективна профилактика укачивания - прием специальных препаратов незадолго до поездки. Механизм их действия преимущественно связан с функциональной блокадой работы определенных групп нервных клеток, которые вызывают симптомы укачивания. Но, к сожалению, практически все эффективные препараты против укачивания имеют не только положительные, но и отрицательные эффекты (особенно у детей!), вызывая вялость, сонливость, сухость во рту, нарушение зрения и координации. Поэтому использовать такие препараты необходимо только в крайних случаях и строго по назначению врача.

Многие лекарства действуют по классическому гомеопатическому принципу «подобное лечится подобным»: в них содержатся те компоненты, которые провоцируют симптомы, типичные для укачивания, - тошноту, рвоту, головокружение. Но благодаря мизерным дозам они оказывают лечебное, а не провокационное действие. Однако для профилактики давать их не стоит - лишь только тогда, когда вы уже замечали склонность малыша к укачиванию.

Прежде чем приобретать таблетки от укачивания в аптеке, обязательно предупредите фармацевта о том, что вы покупаете медикаменты именно для ребенка, и обязательно назовите возраст вашего чада, потому как многие подобные препараты имеют ограничение по возрасту. Также не стоит давать средство прямо в машине, когда укачивание уже началось, - оно, скорее всего, не поможет. Помните, что принимать препараты следует еще до того, как вы с ребенком сядете в машину, предпочтительно за 30-40 минут.

Из наиболее известных препаратов от укачивания помогают ДРАМИНА, АЭРОН, гомеопатические средства – КОККУЛИН, АВИА-МОРЕ, ВЕРТИХОГЕЛЬ, а также биологически активные добавки ПОПУТЧИК, ИМБИРЬ В КАПСУЛАХ. Кроме лекарств, можно попробовать специальный браслет от укачивания. Принцип действия, которого заключается в постоянном воздействии на активную точку, отвечающую за гармоничную работу желудка, кровообращения и за душевное спокойствие.

#2 Jammy

    X-files

  • Алена
  • PipPipPip
    • Краснодар, ЧМР
  • 14266 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 13:48

Что можно сделать во время путешествия

Во время движения транспорта удобно устройте ребенка в кресле: полулежа, лицом вперед по ходу движения или лежа со слегка запрокинутой назад головой. Если ему неприятно мелькание предметов за окном, то лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Отлично, если удастся поспать в пути. Некоторым помогает закрывание глаз или фиксация взгляда на одной точке. Смотреть в окно и крутить головой в разные стороны - не лучший способ предотвратить укачивание. Жара, духота, сильные запахи скорее всего усилят проявления укачивания. Прохладный (и даже холодный) свежий воздух или ветер - совсем наоборот. Если есть возможность, приоткройте окно в поезде или автомобиле. Универсальное средство против всех болезней, в том числе и против укачивания, - занимательная деятельность (игры, песни, сказки, просмотр мультика и т.д.).

Неплохо работают обычные глубокие вдохи, а также имитация зевания. К старинным средствам борьбы с укачиванием относят флакончики с эфирными маслами (например, мяты, полыни, лаванды, лимона и др.), однако имейте в виду, что порой любые сильные запахи могут усилить укачивание.

Некоторым прекрасно помогает чуть сладкий чай, лучше с добавлением трав (мята, имбирь и др.), минеральная вода с добавлением сока цитрусовых (лимон, грейпфрут). Можно дать ребенку леденец, кусочек лимона, жевательную резинку или предложить ломтик вяленой рыбы, соленые орешки или сухарики, твердый сыр или горький шоколад и прочее.

Холодный компресс (или пакетик со льдом) на область головы и заднюю поверхность шеи может помочь при плохом самочувствии, головной боли, головокружении и тошноте. Стоит испробовать методику точечного массажа: растирания и надавливания в области ушных раковин, ладоней, подошв, головы...

Кстати, укачивание - болезнь заразная, если ребенок увидит, что рядом с вами кого-то уже укачало, вероятность наступления дурноты и тошноты у него резко возрастает. Постарайтесь аккуратно исключить таких соседей из поля зрения ребенка.

И, наконец, если событие неизбежно, нужно быть к нему готовым: 2-3 плотных пакетика и набор салфеток в дороге обязательно нужно иметь под рукой. Спокойно объясните ребенку, что ничего страшного с ним не происходит и что скоро все будет нормально. После рвоты обычно наступает облегчение.

И еще один совет: тренируйте вестибулярный аппарат ребенка с раннего детства. Отправляясь на площадку с аттракционами, малыш будет рад попрыгать на батуте, покачаться на качелях, что очень полезно. Для профилактики также подходят повороты, кивательные и вращательные движения головой, кувырки, упражнения с большим гимнастическим мячом. Больше танцуйте и кружитесь с ребенком, катайте его на качелях и каруселях, одним словом, сочетайте приятное с полезным.

По материалам сайтов Детский портал Солнышко и MyJane

#3 Jammy

    X-files

  • Алена
  • PipPipPip
    • Краснодар, ЧМР
  • 14266 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 13:49

А какие способы борьбы с укачиванием детей в транспорте знаете вы? Делитесь опытом, ведь сезон поездок и путешествий уже начался!

#4 Глория

    X-files

  • Наталья
  • PipPipPip
    • Швейцария, Цуг, ФМР
  • 15918 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 22:09

Спасибо, Алена! Интересная тема))
У меня самОй была эта проблема в течение многих лет: и в подростковом возрасте, и во взрослом (в детстве как-то не было). Я не могла больше двух часов проехать спокойно в автобусе(( Дорога в Темрюк или (особенно) Геленджик превращалась в ад! Я мечтала лететь обратно на самолете :2: Но даже в наши дни это не очень реально :4: Что мне помогало... НЕ есть перед дорогой (часа за два минимум) и соленые огурцы в дороге :2: Ну вот так, уж не знаю почему.
Изображение

#5 Platinum

    Администраторы

  • Татьяна
    • Краснодар, Центр
  • 13807 сообщений

Отправлено 22 May 2012 - 08:19

Есть еще средство - каким-то образом заклеивают пупок:) Вроде как просто лейкопластырем стягивают кожу. Помню на кубани в стародавние времена целая тема об этом была. Ален, спасибо за тему, нам актуально. На дальние поездки пользуемся драминой.
Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

Изображение

#6 Jammy

    X-files

  • Алена
  • PipPipPip
    • Краснодар, ЧМР
  • 14266 сообщений

Отправлено 22 May 2012 - 09:05

Не за что, девочки, для меня эта тема тоже актуальна.
Я сама в детстве очень мучилась, часто ездили к родственникам или на море на дальние расстояния в машине, укачивало жутко. Родители старались выехать как можно раньше, чтобы я спала в машине, это в большинстве случаев помогало. Ну или к сожалению до первой рвоты :6: потом легчало. Но у меня и сейчас с вестибуляром все очень плохо.
Дочку один раз тоже немного укачало, выезжали из Небуга, по горной дороге натощак ее и подукачало. Но дали попить воды, перекусить немного, потом на ровной дороге лучше было.

#7 Глория

    X-files

  • Наталья
  • PipPipPip
    • Швейцария, Цуг, ФМР
  • 15918 сообщений

Отправлено 22 May 2012 - 11:02

Нашу пробабушку до сих пор укачивает. Говорит, что ей помогает только одно - не есть перед дорогой, тогда ей лучше. Вот и пойми, кому как...
Изображение

#8 Desi

    Активные участники

  • Новичок
  • Pip
    • Краснодар. ЦМР
  • 137 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 13:12

А мы дочке несколько раз подавали Драмину в дорогу. А теперь тьфу тьфу пока нет проблем. А такие вещи как конфетки и браслеты нам не помогали.

#9 Nettle

    Активные участники

  • Юлия
  • PipPipPip
    • Краснодар,ФМР
  • 4078 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 16:30

Я, когда меня укачивала пила гомеопатические препараты, помогает, но есть один минус, они повышают температуру тела. Ребенку попробую купить специальные браслетики.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных